понедельник, 10 сентября 2018 г.

Немного Киева и музей Ханенко



Меня сейчас волнуют две вещи, сколько в Киеве фонтанов Термена, пять или больше/меньше и где бы мне достать ножной вело-насос недорого. Но нервничать это не полезно, поэтому пошли в музей.



Кто еще не видел - здание профсоюзов привели в порядок ко Дню незалежності.





А кто случайно шел-шел, а потом взял и присоединился - тот я.



Это у нас был День Государственного флага и напротив КМДА было установление национального рекорда "самый Длинный государственный флаг Украины". Конечно я вписалась, а как же иначе.







А вспомнила!, вообще-то мы пошли на базар, поэтому я была с торбой и немытой головой, потом слово за слово мы пошли на метро забрать наши билеты на концерт, а потом выпили кофе и пошли к Паниковскому



И в итоге мы оказались в музее Богдана и Варвары Ханенко.

Друзья, так как в последнее время меня носит по музеям, как никогда ранее - исходя из собственного опыта очень рекомендую посещать такие места с гидом-экскурсоводом. Это не стоило всех денег мира, потому что мы с Таней осилили одну прекрасную пани на двоих и было нам интереснейше!

Камин с плиткой, на плитке комиксы, картинки не повторяются.



Богдан и Варвара не имели детей, поэтому их детищем стал музей картин. Церковное направление было у Варвары. Я же только диву давалась, как они умудрялись в те времена довезти экспонаты в Киев.



Гобелены на тему жизни Дон Кихота и Санча Пансы





Мы купили билеты в оба крыла музея, то есть на две экспозиции: европейскую и азиатскую.



Гид с нами была в европейской части и экскурсия продолжалась полтора часа, честно говоря мы немного утомились. Поэтому на азиатскую часть пошли сами. Просто посмотрели, подслушали немножко частного гида, который "выгуливал" по музею приезжую семью.








Удивил вопрос девушки из "выгуливаемой семьи", когда гид сказал, что для резбы по слоновьему бивню, только мастерам Японии по сей день разрешена добыча этого бивня. Так вот она спросила, а что их у живых слонов отпиливают, а бивни потом вырастают еще раз.




Кузнечик на капусте






Не, все-таки с рассказами оно интереснее. Надо будет хватнуть подругу Анечку и сходить в восточное крыло с экскурсоводом.












Очень повезло музею, что после смерти по завещанию Богдана Ханенко вся экспозиция была передана во владение Города. Таким образом при революции комуняки его не уничтожили, как барское наследие. Пытались немцы пограбить во время ВМВ, но у них тоже не получилось.





Нэцкэ вызывают у меня только одну ассоциацию, с каким-то советским детективом в котором их воровали и нелегально продавали.








Ну в общем как-то так.



А теперь смотрите, что я нашла на сайте музея:

1. Ранні пташки
Безкоштовна волонтерська екскурсія західноєвропейською експозицією.

2. Екскурсії вихідного дня
Щосуботи та щонеділі на Вас чекають бюджетні екскурсії європейською (о 12 годині) та азійською (о 15 годині) експозиціями. Це нагода заново відкрити для себе музей та провести вихідні із користю!

3. Культурний декрет
Програма для батьків з дітьми з 0 до 3-х років. Батьки мають змогу познайомитись з новими виставками, доки діти граються поруч. Для додаткового комфорту екскурсія проходить в зачиненому музеї.

Ми пропонуємо:

– екскурсію на поточну експозицію
– дитячу ігрову зону в залі виставки (килим, іграшки)
– два пеленатора у гардеробах азійської та західноєвропейської експозиції музею
– вхід з візочками через арку в музейний двір
– паркування дитячих візочків у просторому дворі музею, що зачиняється на ключ

4. Друга середа
Друга середа кожного місяця – це день, присвячений пенсіонерам. Цього дня у музеї проходять безкоштовні екскурсії для відвідувачів поважного віку.

На 3 и 4 я не попадаю, а вот если вы, други мои, меня пнете, то по 2 и 3 пункту можно самоорганизоваться очень даже запросто. А потом пойдем сульптурки тереть. Так что пока я в Киеве.

А фонтанов Термена в Киеве пять: в скверике Чкалова, у Золотых ворот, в Мариининском парке, в Городском саду, у театра Ивана Франко. А было семь, на Софийской площади и на площади Льва Толстого и на Европейской.
Фонтан с Софиевской площади перенесли в скверик Чкалова, а вот с площади Л.Толстого фонтан Термена бесследно исчез еще в 1920х годах.
Седьмой так называемый «нулевой Терменовский фонтан», который находился на Европейском площади и был установлен в самом начале ввода в действие общегородской водопроводной системы. Он простоял с примерно с 1870 по 1910 год и был демонтирован в связи с уплотнением движения на площади.



Кроме фонтанов, Термен занимался в Киеве ещё одним крупным проектом – обустройством зданий отоплением. В качестве альтернативы традиционным печам и каминам он предложил водяные и пароводяные приборы.

Так я вот подумала, что мне пожалуй стоит потереть мини-скульптуру "Фонтан", чтоб у меня было отопление! Вот я к чему так издалека начала про фонтаны и про экскурсию в музей ))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посмотреть случайный пост

Новое